4 façons dont les produits laitiers peuvent améliorer la santé

Les produits laitiers jouent un rôle dans l’alimentation humaine depuis des milliers d’années. Plus d’un enfant – que ce soit il y a des millénaires dans les plaines de Mésopotamie ou aujourd’hui dans une banlieue américaine – s’est entendu dire de boire son lait pour devenir fort. En effet, le lait et les autres produits laitiers contiennent des vitamines et des minéraux essentiels à la santé de l’organisme, y compris à celle des dents et des gencives. En l’honneur du mois de juin, mois national du lait, voici quatre façons dont les produits laitiers favorisent votre santé bucco-dentaire :

Vitamines, minéraux et protéines favorables aux dents

Les produits laitiers sont une excellente source de nombreuses vitamines et minéraux qui sont importants pour la santé dentaire. Ils regorgent de calcium et de phosphore, deux minéraux qui agissent ensemble pour renforcer l’émail des dents. En plus des vitamines qu’ils contiennent naturellement, le lait et le yaourt sont enrichis en vitamine D, qui facilite l’absorption du calcium et du phosphore ; le fromage contient une petite quantité de vitamine D naturellement. De plus, il a été démontré que les protéines laitières empêchent ou réduisent l’érosion de l’émail des dents et renforcent les tissus conjonctifs qui maintiennent les dents en place.

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Le lactose : un sucre plus respectueux des dents

Les sucres tels que le saccharose ou le sirop de maïs à haute teneur en fructose, qui sont régulièrement ajoutés aux aliments transformés, sont l’un des principaux déclencheurs de la carie dentaire. En effet, certaines bactéries buccales consomment le sucre et produisent de l’acide comme sous-produit. Cet acide affaiblit l’émail des dents et finit par provoquer des caries. Les produits laitiers – du moins ceux qui ne contiennent pas de sucre ajouté – sont naturellement pauvres en sucre, et le sucre qu’ils contiennent, le lactose, produit moins d’acide que les autres sucres courants.

Le pouvoir anti-carie du fromage

Nous savons qu’une acidité élevée dans la bouche est un facteur important dans le développement des caries. Mais le fromage a une faible acidité, et une petite bouchée de fromage juste après avoir mangé un en-cas sucré peut aider à élever le pH de la bouche hors de la zone de danger. Les fromages sont également riches en calcium, ce qui pourrait contribuer à préserver l’équilibre de ce minéral important dans l’émail des dents.

Les produits laitiers pour la santé des gencives

Une étude a révélé que les personnes qui consomment régulièrement des produits laitiers ont une incidence plus faible de maladies des gencives que celles qui n’en consomment pas. Et comme la santé des gencives est liée à la santé globale, il est important de faire tout ce qui est possible pour prévenir et gérer les maladies des gencives. Pour ceux qui ne peuvent pas ou choisissent de ne pas consommer de produits laitiers, il existe d’autres aliments qui fournissent naturellement du calcium, comme les haricots, les noix et les légumes verts à feuilles, et de nombreux autres aliments sont enrichis en calcium, en vitamine D et en d’autres nutriments. Il peut être judicieux de prendre également une multivitamine ou du calcium avec de la vitamine D en complément.

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